When Death Comes:透過 2016 旅行者攝影大賽作品感受下死亡臨前的震撼

生老病死是每個人都將經歷的過程,我們對新生兒的誕生感到喜悅,試著接受自己一天一天的老去,但在面對死亡時的感受卻沒有那麼簡單,恐懼、不安,仰或感到平靜?也許我們可以從他人眼中的死亡得到一些體悟。由《National Geographic》舉辦的「Travel Photographer of the Year Contest 國家地理旅行者攝影大賽」,一直以來都受到全球攝影師的注目,今年的賽事也在 5 月初開始徵收作品,其中一組「When Death Comes 」的照片,由攝影師的視角拍下死亡的那一刻,搭配簡單的文字述說著關於死亡的故事。

Photograph by Alen Djole Djozgic

11-1

Photograph by Nastasia Peteuil

2

“我在 20​​​​13 年的夏天遇見了 Marjorie,那時她 33 歲,只剩下幾個月可以活”

Photograph by Ella Wańczyk

31

“當我在想像死亡時,不管它是什麼時候或是從什麼方式而來,我相信死亡並不是一個結束,我們的靈魂是由這些光所組成,當時間到時我們會飛到天上去,我相信我們所愛的人依然會看到我們,並且陪伴著我們。”

Photograph by Neil Robert

4

“這兩張照片都是在家中拍攝而成的,我的女兒與她的奶奶,儘管她們從沒見過面她便過世了。”

Photograph by Juan Osorio

5

“人類的精神總是可以克服逆境與死亡。這張照片拍攝於紐澤西的州立公園,照映在自由大樓的夕陽反射到公園裡的 911 事件紀念碑上。”

Photograph by Kathleen Croft

6

“這張照片是在滿月的格陵蘭島上拍攝的,這座公墓非常古老與原始,每年秋天這裡的居民會徒手挖掘 20 座新的墳墓。我在這裡準備拍攝滿月時遇見了極光,也許是有靈魂穿越而過。”

Photograph by Arnaldo Gonzalez

7

一位女子抱著她的父親,當他們來到了母親的墓前。

Photograph by Karine PURET

82

“自從我們家養了一隻貓後,就再也沒有老鼠出現,直到我女兒發現了最後一隻,她想為它做一個小棺材,用衛生紙、花瓣、樹葉完成的小床,還有蠟燭與一塊小餅乾。”

Photograph by Saeed Kouhkan

91

“在我手中一隻死去的金魚。沒有人想死,即使是想去天堂的人也不想以死去到那,但仍然沒有人可以逃過死亡,而死亡本該如此,也許它是我們生命當中最好的發明,它促使了生命的變革,送走了老人為新生命留下位置。”

Photograph by Jan Møller Hansen

101

一位母親與她的小天使說再見。

Aday

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Photography 攝影 分類文章