從神話故事認識占星學:行星 太陽

1024px-Sun_symbol.svg

太陽

神話故事─阿波羅

太陽神阿波羅與月神阿特密斯是天神宙斯與蕾托的孩子。由於遭到天后希拉的嫉妒,就連宙斯也無法阻擋,蕾托被迫在一個荒蕪的漂流小島上生產,生產過程相當辛苦,據說生了九天九夜,最後還是由姊姊阿特密斯接生了弟弟阿波羅。宙斯為了補償這對姊弟,將太陽交給阿波羅,月亮則交給了阿特密斯。

長大後的阿波羅到達德爾菲(Delphi),殺了這裡的守護者,同時也是希拉當時派遣來加害蕾托的怪物 ─巨蟒皮同(Python),並接管了德爾菲神諭,在此建立阿波羅神廟,入口處還刻著一句箴言:「認識你自己」。

身為太陽神,阿波羅每天都要駕駛閃閃發亮的太陽車劃過天際,令人想不看到他都難!他還擁有黃金製成的七弦琴與弓箭,每天除了駕駛太陽車之外,就是練習彈琴與射箭,他以自己的技巧為傲,還掌管了音樂與箭術。

也許是生來俊美又多才多藝,阿波羅備受眾人愛戴,養成了自負性格。某天他因為取笑邱比特(Cupid)的弓箭太小沒有實際效用,遭到邱比特那隻會讓人產生瘋狂愛情的金箭射中報復,後來當他遇見了河神女兒達芙妮(Daphne),隨即展開強烈追求攻勢,但最後對方卻甘願化為一棵月桂樹而拒絕了他。自此阿波羅便保持單身,即使偶有心儀的對象,也仍然堅守自己的工作任務。

Apollo and Daphne _Francesco Albano
《Apollo and Daphne》, Francesco Albano

阿波羅有個與凡人所生的兒子斐頓(Phaeton)。斐頓因為聽旁人說他不是阿波羅的兒子,就去神殿請求阿波羅證明自己的身世,他說只要讓他駕駛太陽車,就能向世人證明自己的身份,阿波羅分析了種種可能的危險,卻還是阻止不了斐頓的堅持,最後斐頓因為無法駕馭神馬而將地面燒成一片火海,被憤怒的宙斯用閃電擊落地面而死。

Sebastiano_Ricci_-_Fall_of_Phaeton_-_WGA19423

《Fall of Phaeton》, Sebastiano Ricci

故事隱喻

阿波羅的母親難產,父親棄而不顧,還由姊姊接生,即使生產過程非常艱難,蕾托還是盡其所能達成她的任務;掌管箭術的阿波羅也總是能夠正中紅心,我們看到無論是殺死了皮同還是追求達芙妮,阿波羅在這過程當中是不放棄的,如同他的兒子斐頓堅持要駕駛太陽車一般;這裡都隱喻著太陽所表示的任務與意圖是明確、方向單一並且堅持到底的。

雖然和父親一樣成為影響世界的神,但阿波羅與其父親不同,全身金光閃閃的他每天駕駛著太陽車劃過天際,散發光與熱,為世界注射生命力,成為眾人仰慕的對象;他的兒子斐頓也急於向世人證明自己而不顧一切危險。他們都想用他們自己的方式成為一個獨立的人;神廟入口的箴言也即是太陽最重要的意義:認識你自己。這裡的「自己」表示的是人生任務與方向,成為一個獨立的人,用自己的方式做獨特的自己。

阿波羅離開母親與姐姐,前去對抗皮同;又因眾人的吹捧而不小心養成自傲的性格,最後因為痛失所愛而回到本途堅守崗位;而斐頓因為盲目地只想證明自己而喪失生命。如同好萊塢的英雄電影,主角總有一個人生目的與任務要去達成,必須離開舒適圈踏上英雄之旅,獨自探究世界;路途上一定會遇到眾多艱難的關卡與挑戰,甚至有可能讓主角迷失自己,在故事情節當中,通常也會出現盟友、協助者或是敵人、引誘,而最終這個電影結局是主角有可能成功達成目標,也有可能落敗而亡。

 

行星意涵

  • 自我與身分認同

我們甫一出生便被賦予人格,就好像現今一般大眾用月份來認知的星座,其實所指的便是我們出生時太陽所在的星座位置。的確,太陽與自我、我們認識的自己及我們的身分認同有關。自我形象與對自己的看法,乃至人格的主要特質、我們希望自己在何處被「看見」,都是與太陽有所關聯。

  • 目標、方向、意圖

太陽高掛天空,散發光與熱,是生命所需的能源,帶給人們活力與意志力,因此太陽所在的位置會是我們生命的基本驅力(向陽性)。

太陽符號就好像是簡化版的箭靶,習箭之時,最重要的目標顯然是正中間的那個圓點,我們的方向就是單一的對準前方那個紅心。太陽代表的是「我想要」,它是我們人生當中的焦點、方向所在,關切的是我們人生的使命和首要目標。

  • 父親、父權人物、生命中的男性

神話故事中父親的形象一直出現。如同我們在童年之時也會有一個父親的形象,無論是實際存在或是在心裡面存在。女性成長之後會尋求一個類似父親形象的人作為伴侶,男性可能是極力想成為如同父親的人;也有可能與這兩者完全相反。簡而言之,太陽在星盤中也能代表我們的父親、生命中重要的男性形象,或其所造成的影響。

太陽的關鍵字

自我、目標、任務、我想要、活力來源、父親、生命中的男性、發光發熱處、引以為傲之處。

olivia
olivia
喜歡占星的文章!
羅賽爾伯爵
羅賽爾伯爵
看故事又可以學到知識,一舉兩得啊 :)
吉小姐
吉小姐
謝謝收看~
我會繼續貼上喔:)
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Literature 文學 分類文章