圖書館戰爭 2:最後任務,起身反抗或視而不見,都是自己的選擇

「與其嘆息世界一成不變,他選擇拔腿奔跑。」

圖書館戰爭是我非常喜歡的電影,續集同樣令人驚歎。過往續集電影常會落入老梗沒有新意的窠臼,但圖書館戰爭 2 則是在同一個架構下提出了另一個觀點:防衛隊依據圖書館法拒絕媒體良化隊的審查,是為了維護言論自由。然而做這麼多的努力,似乎還是改變不了世界。那麼還有繼續下去的理由嗎?

1943809bdc3aaf06719d1ac44bb7b2c9

這裡雖然提出問題,不過畢竟沒有標準答案。而作者對於這件事的看法是,意義並不是由自己判斷。若失去了言論自由,也將丟失比語言本身更重要的事。不過在續集裡也再次提起當初良化隊成立的原因:媒體濫用所謂的自由,傷害彼此及社會。這就是包覆在糖衣下的毒藥。

續集裡的關鍵人物之一是手塚慧。曾是防衛隊優秀隊員的他,在經歷無數次戰爭後同樣無法改變世界。甚至需要面對自己殺人或是被插的恐懼。他便是用盡全力卻發現徒勞無功的人。就像在防衛隊與良化隊的戰爭發生時,外頭的世界毫無感覺似的,你會為這樣的冷漠感到驚訝不已:他們守護的也是與自己相關的權利不是嗎?也許曾努力過,或是真的不在意這社會的風雨,但最後苦的將是自己。

對於防衛隊的人來說,他們都知道這是一個扭曲的世界。人們爭奪的無非是權力,掌握發言權及思想的箝制,就能立於頂點。那麼如何在這樣的世界中生存呢?也許是堅持對的事情然後身體力行的實踐吧!

p7127432a768101045

然後想聊一下這部電影裡的象徵。很明顯的其中一個是「洋甘菊」,難以栽種的花。就像防衛隊一樣,必須經歷苦難才能綻放。以及最後當笠原抱著法規跑向圖書館,幾乎要被開槍射殺時,位於美術館的媒體記者以閃光燈勸退了良化隊。我想,這應該是象徵媒體的良心吧!

另外,我蠻好奇良化隊隊員對於審查及與防衛隊成員對抗時的想法。在電影裡,比較是塑造成冷血的形象,可以毫不猶豫的按下板機射殺敵人。但我想應該也會和防衛隊一樣,對於殺人這件事情感到害怕。回過頭來說,媒體利用言論自由殺人還是真的被槍射死,不知道哪個比較令人感到畏懼?

我覺得蠻有趣的一點是,圖書館戰爭是個立基於法律之下、非常有規矩的戰爭。比方限時一個小時、不能在圖書館以外的地方使用武器等等。它其實還是一個比較理性的過程。而過往我們對戰爭的想像,是沒有規則可循的爭奪,近乎本能的直覺行動。

「有時候分不清扭曲的是世界還是自己。」如果真的如此,那就起身去看看這個世界吧!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 戲劇 分類文章