近 10 年藝術拍賣市場 愛爾蘭身價最高的藝術家

3 月 17 日,是愛爾蘭的重要節慶聖派翠克節(Saint Patrick’s Day),愛爾蘭人會穿著綠色服裝、配戴酢漿草慶祝。國際藝術網 Artnet 也在這天發表文章「Who Are the 25 Top-Selling Irish Artists of the Last Decade?」,列出 25 位愛爾蘭藝術家,10 年來在藝術拍賣市場的表現。

其中,愛爾蘭身價最高的五位藝術家依序為培根(Francis Bacon)、肖恩‧斯庫利(Sean Scully)、愛琳‧格芮(Eileen Grey)、拉維利(John Lavery)與保羅‧亨利(Paul Henry)。截至目前為止,他們在藝術拍賣市場累積的總額都超過 2600 萬美金(約 8.40479 億台幣)。

雖然培根於 1992 年去世,但近 10 年來,他的創作仍受到藏家青睞,共有 982 幅作品拍出,拍賣總額達 17.1133 億美金(約 557.594 億台幣),成為愛爾蘭目前身價最高的藝術家。

而培根在國際藝術拍賣市場的表現也很亮眼。他描繪好友兼畫家盧西安.佛洛伊德的作品《佛洛伊德肖像三幅習作》(Three Studies of Lucian Freud),在 2013 年以 1.424 億美元(約 46.3973 億台幣)成交,是拍賣史上第二高價作品。

 

tmfchvhnq6xsvoyd3kzt41n2ddp30th6_original

培根,《佛洛伊德肖像三幅習作》,1969。圖/取自The Times。

 

戰後抽象繪畫大師肖恩‧斯庫利緊追培根之後,10 年間共拍出 517 幅作品,約累計 6249.4571 萬美金(約 20.3622 億台幣)。但他與培根的拍賣總額相差 16.4884 億美金(約 537.232 億台幣),約有 27 倍之多。

20 世紀女建築師愛琳‧格芮則名列第三,是排行榜前五名中唯一的女性藝術家。她的創作領域廣泛,從繪畫、家具設計皆有涉足,到目前為止拍出 164 件作品,總額達 6220.5301 萬美金(約 20.268 億台幣)。

兩位印象派畫家拉維利與保羅‧亨利分別排行第 4、第 5。拉維利以人物肖像畫為主,有 200 幅作品拍出,約累計 2778.2824 萬美金(約 9.0531 億台幣),而致力描繪愛爾蘭自然風景的保羅‧亨利,共有 249 件作品拍出,總額達 2607.1755 萬美金(約 8.4948 億台幣)。

 

g1vk29tvdm2r0jf0lq1opdgfmldrvhk8_original

保羅‧亨利,《The potato diggers》,1910-1911。圖/取自Artnet。

 

以古城牆為靈感創作 畫色彩繽紛的方格

肖恩‧斯庫利是愛爾蘭當代最知名的藝術家之一,也是戰後抽象藝術的領導人物,曾兩度被英國當代藝術獎項透納獎提名。他的抽象繪畫常以方格、長條紋排列組合創作,畫面像是色彩複雜交錯的西洋棋盤。

而這種棋盤狀的創作風格,與肖恩‧斯庫利對大自然、人文風景的感受有關。1980 年代,他探訪了墨西哥的馬雅遺跡,相當著迷當地以石頭堆砌的古牆,他說,當光線落在城牆上,人們會看見粉紅、藍、紅等牆面的顏色不斷轉變。

隨後,他也以世界各地的古牆為靈感創作。在《瓦倫西亞之牆》(Valencia wall)中,肖恩‧斯庫利將黃、紅、藍、橘等大小不一的矩形,任意堆疊在一起,而層層塗抹色彩的技巧,在平面的畫布營造出立體效果,彷彿真正的石塊砌成了一道牆面。

現已七十餘歲的肖恩‧斯庫利仍積極探索新媒材,近年來他以「Landline」為題,在鋁板上繪製各種顏色的水平線條,模擬海浪日復一日、反覆拍打岸邊的景象。今年3月在香港巴塞爾的參展作品《Untitled (Landline)》,便將黑紅黃綠藍等五種油彩塗抹在鋁板上,畫出層層分明的立體效果,宛如農田、地平線、河水流動等自然風光。

 

r5xyscsn2mdsjz8469sz4nnqym3f293g_original

肖恩‧斯庫利,《Valencia wall》,2006。圖/取自Artnet。
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章