找尋失落的親密關係《浮島傳奇》

演出單位:影響‧新劇場
觀演時間:2016/04/03 15:00
演出地點:臺南大南門城藝術特區

《浮島傳奇》一劇於臺南市古蹟大南門城演出,以環境劇場為特色,結構大致可以分為南門城外的環境介紹,以及南門城的演出片段。十分特別的是,本劇演出分為早上、下午以及晚上場,隨著太陽西下,也產生截然不同的氣氛!

12931056_1115606455157473_2441661927905360727_n

《浮島傳奇》劇照,演員於大榕樹下與觀眾對話

首先,觀眾於前台驗票後,以「冒險者」身分得到一份地圖,透過詩句解謎,在大南門城尋找線索,才能抵達集合地點。接著,透過演員的講述導覽,讓觀眾獲得關於南門城周遭的歷史軌跡。幾位演員以音樂與歌唱漸漸帶入「天上人間黃金城」的傳說,包含數不盡的寶藏、可以實現的願望等,引誘在場的冒險者們一同探險。觀眾與演員圍繞在大榕樹周圍,儀式性地召喚黃金城,午間涼風徐徐吹過,城門隨著音樂聲緩緩開啟──

觀眾被分為四支隊伍,各自帶開。演員與觀眾間互相建立默契,產生小組認同後,演員詢問觀眾:「有沒有想要的寶物?大家覺得寶物會是什麼?」等問題,勾起觀眾的好奇心。在進入城門後,可見劇團搭建起的裝置藝術,演員帶領觀眾以肢體、聲音與南門城、裝置藝術產生互動。在互動告一個段落後,一名長者出現,歡迎勇者們回家,並且透過大段獨白敘事,以及其他演員化為各種不同動物、不同角色的表演,說明黃金城原為豐美之地,最後因人類貪婪的慾望,最後浮上天空的哀傷故事。

12885702_1112912105426908_2835529830500688875_o

《浮島傳奇》劇照,衝阿!準備去探險啦!

故事的最後,並非全然絕望,城走了,地還在。長者與演員們丟出更多問題,期盼能一起維護這片土地。例如:「我們可以多一點什麼?少一點什麼?」觀眾亦紛紛回應如:多一點快樂、愛;少一點破壞、歧視等答案。在演出結束後,編導呂毅新亦鼓勵在場的父母可與孩童繼續延伸、討論。

全劇結合解謎、古蹟導覽、裝置藝術體驗、親子互動問答、歌隊與戲劇呈現,讓觀眾以冒險者的身分,在尋求寶藏的旅途中,挖掘出黃金城繁華與凋零的過去,希望勾起觀眾珍惜當下的省思。導演運用多重媒材,以演員的聲音、肢體引導觀眾進行想像,繽紛有趣,令人目不暇給,意圖在短短一小時內,同時滿足觀眾體驗與觀演的享受。演員亦努力克服環境劇場帶來的種種外部考驗,以及孩童觀眾難以掌控的狀態,精神十分令人感動。

12963773_1115602535157865_6830058810620133824_n

《浮島傳奇》劇照,緩緩升上天空的黃金城,再見……..

《浮島傳奇》以簡單的傳說故事,加上多元的活動安排,讓觀眾實際觸碰、尋找、體驗、思考、感受自身與土地如此親密,卻被遺忘的關係。然而,創作者本身對於故事主題精神的傳達,以及體驗與觀演之間的平衡拿捏,對筆者而言稍嫌美中不足。一方面是環境吞噬了演員大部分的能量,不管是在表演或互動引導的部分,身兼多職的演員表現都較為刻板、誇張;另一方面,則是事件安排過於密集,互動引導亦未能有更完整的時間,觀眾丟出的答案都以概念為主,讓筆者不禁思索,觀眾在走出南門城,回到水泥牆的家門時,能夠將這些正向的概念,實際運用於生活當中嗎?若時間充裕,或許能更進一步讓孩童了解,愛護環境無須歷經一場大冒險,而是從生活中的小事做起,整個主題意義會更為完整。

土地、環境等議題確實是當代人需不斷思索、回應的命題,《浮島傳奇》刻劃了一座失落的黃金城故事,彷彿預言,也彷彿歷史,叩著每個觀眾的心房,直逼你回應。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章