評論正在發聲:2016 臺南藝術節新評種講堂

三月二十七日,由臺南市政府文化局主辦,紙風車劇團籌劃的藝術瘋街活動,於新營市區熱鬧展開,宣布為期將近三個月的臺南藝術節開幕。行之有年的臺南藝術節,除了廣邀國、內外劇團南下演出,更鼓勵表演藝術團體結合在地古蹟與環境劇場(Environmental Theater)概念,進行戶外表演,發展出以城市為舞台的節目特色。

二零一六年的臺南藝術節又有新創舉,那就是「新評種」招募評論活動。此活動結合藝術節與藝術評論,招募在地觀眾參與評論書寫,並廣邀專業評論人舉行講座、工作坊,營造演出與分析回饋的討論、分享風氣。臺南市政府文化局顯然不願讓藝術節只停留在舉行、結束的單向輪迴中,意圖打造真正與市民互動的藝術風氣。

為何我們需要評論?

新評種講堂第一課

新評種講堂於臺南老爺行旅開講

表演藝術的即時性與當下發生,每一場演出都是錯過便不再有的獨特體驗,被喻為「朝生暮死」的藝術。因此,各種劇評、舞評、樂評成為紀錄的線索,曾經在場的證據,也提供讀者檢視作品的不同切入角度。即使在進入影像時代後,評論與作品之間對話的功能,始終無可取代,也就是說,評論是延續表演藝術生命週期的方法之一,其本身也是一種創作。

臺灣的評論方式、發佈管道亦隨著時代的變遷產生改變。過去曾刊登在報紙、雜誌等書面印刷品,如今更增加了網路平台,無論是個人部落格、網路論壇、PTT-Drama 板、於 2011 年成立的表演藝術評論台等,對於現代觀眾、讀者來說,都是十分容易取得的媒介。評論有其專業性,但同樣的也有其大眾性,只要言之有理,人人皆可是評論家。

近年來,劇場界於南、北部舉行多次關於演出評論書寫的講座、工作坊等,有意培養更多樂於觀看、勇於書寫的新評論人。臺南藝術節延續這股風氣,除了招募新評種成員外,也開放民眾免費參加評論講座。(可參考臺南藝術節官方網站:http://tnaf.tnc.gov.tw/index.php,線上報名參加,亦可現場報名)

臺南藝術節評論講座

臺南藝術節評論講座

講座皆由表演藝術評論臺臺長紀慧玲主持,並邀請各領域專家如:陳泰松、龔卓軍、郭亮廷、吳思峰、陳伯義、羅文瑾、秦嘉嫄等人共襄盛舉,讓市民、表演藝術、學術領域有機會於臺南交流、對話。新評種成員在觀賞表演節目後,亦會於第一時間在藝術節官方網站發表評論,屆時亦可觀察臺南市政府有意培育的這塊種子,如何生長茁壯,帶來一片評論的繁榮春景。

說點什麼吧!

SPONSOR