下一段旅程

想當初,三五好友聚在一個挺狹隘的空間,或許來點小酒,吃著不怎麼上相的餐點,一切看似平凡,但言談中卻閃爍著希望、燃燒著抱負。至今,腦海浮現那畫面仍舊振奮,如同赴了場英雄會,見證了散會後在各自的崗位上努力的約定。

然而一年下來,一切可說是風雲變色。我們都未意識到大學的最後一年會是如此多舛,而毫無防備地、略帶傲氣地投入這段堪稱崎嶇、顛頗的旅程,許許多多的事件衝擊著以往堅持的信念,包括落榜,也包括在申請過程中,努力與成果的不對等。總總衝擊,不得使我冷靜且深思,畢業後的我該以甚麼樣的起手式展開另一段旅程,於是我想到了我的良師—建築大師柯比意(Le Corbusier)

afp-le-corbusier-legacy-threatened-by-fascist-revelations

柯比意當時不叫柯比意而叫愛德華,定居巴黎不久且還未成名,後來結識了畫家歐贊凡(Amédée Ozenfant),兩人一拍即合,於是創立了新精神雜誌。然而雜誌作者僅此兩人,為擴大雜誌的影響力,兩人用了九個筆名,其中即包含了原意為烏鴉的「柯比意」。雖未經證實,但以我對其之瞭解,總認為這定有深刻的含意。

烏鴉並不討喜,全身烏黑,有著刺耳的嗓音,在某些文化裡更是不吉利的象徵。或許,柯比意認定其刺耳的文字,正如烏鴉的嗓音一般,但他如戰士般的個性,使其總以一篇篇的文字建構自我的影響力,散播其對建築的理念及理想,在他的時代燃燒自我。

成為作者以來,最令人振奮的並非通過審核,反倒是種在頓失方向的失落中,隱隱看見自己的飄盪與大師命運,竟有某種程度的相似,一切似乎都不那麼緊繃了。保持信念,穩定前進!

—致所有的築夢人

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Soul 心靈勵志 分類文章