《星空下的舊情人》(Skylight) (下) — 什麼會使相愛的人分開?是對立的價值觀?還是身分地位的差距?抑或是人自身的缺點?

凱莉·墨里根(Carey Mulligan)的 Kyra 對社會的不公不義大為不滿,向着已是一位成功企業家的舊情人 Tom 批評和斥責政府和社會的制度。

當然,比爾·奈伊的 Tom 也不是坐在一旁會一邊點頭同意的角色;正正相反,在他並未出現在 Kyra 的家以及觀眾眼前之先,我們已在他兒子 Edward 的口中知道了他那似是失控又目中無人的性格。

 

凱莉·墨里根 (Carey Mulligan) 的 Kyra 與馬修・比爾德 (Matthew Beard) 的 Edward            (Credit Tristram Kenton/The Guardian)

作為因資本主義得益的一方,他不理解舊情人 Kyra 的觀點以及她為何要到如此偏僻的地方生活和成為教師的決定 —‘…you’re teaching kids at the bottom of the heap! …You have a firstclass degree, for Christ’s sake… You’re the only person who has fought so hard to get into it, when everyone else is desperate to get out!’

他的政治立場也許並不完全與 Kyra 的相反,只是他未曾接觸過這些沒他那麼幸運的人和他們的世界,也可能因為他的着眼點和他到訪的原因是一樣的—只是希望可以在其妻子已離世一年後與 Kyra 再續前緣,而非千里迢迢來此進行一場政治辯論。

精心而簡潔的舞台設計 — Kyra 在倫敦東區的住所 (Credit John Haynes/lovetheatre)

故事一直以二人對話的形式去進行,上半場交代了兩人在三年前分別後各自的生活、Tom 的妻子因病離世的事情、Tom 作為一個成功企業家發的牢騷,以及在中場前他對 Kyra 解下武裝,坦白了 Kyra 的離開對他的打擊。下半場則以 Kyra 為主,她雄辯滔滔地表達對政府及社會不公的不滿,而 Tom 久不久就用其英式幽默去反駁諷刺她。

故事編排妙極之處在於它到結尾之時才讓二人坦城相對,向觀眾透露他們六年婚外情結束的原因 — Tom 有意地將 Kyra 寫給他的情信讓其妻子發現,以致三年前 Kyra 主動的離開。

雖然結局以 Tom 的離場和及後其兒子 Edward 為 Kyra 帶同她掛念的英式早餐而再次登場,並以兩人進餐較輕快的一幕圓滿似的作收場,但其實《星空下的舊情人》就戲劇定義來說是一齣悲劇,並不是因它有感動悲傷的情節,而是基於其形式結構—劇中主角二人望再次相愛的目的最終並沒有達到,Kyra 更在最後向 Tom 表白心跡,拒絕他的心意,放棄再相戀的機會和無奈地接受分開的結局 — ‘ I love you, for God’s sake. I still love you. I loved you more than anyone on earth. But I’ll never trust you, after what happened…’

最後附送給大家《星空下的舊情人》(Skylight) 的 trailer 作為小小的總結。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ARouWhgpreA[/youtube]

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章