國際藝術拍賣市場退燒 與拍賣公司惡性競爭有關?

今年 2 月,蘇富比與佳士得在倫敦舉辦「印象派與現代藝術拍賣會」(The Impressionist & Modern Art),總成交額比去年同期拍賣會來得低,畢卡索(Pablo Picasso)、馬蒂斯(Henri Matisse)、賈科梅蒂(Alberto Giacometti)等大師作品成交價也下跌。英國藝術史學家格羅夫納(Bendor Grosvenor)指出,藝術品成交價降低,與拍賣公司陷入惡性競爭有關。

蘇富比與佳士得「印象派與現代藝術拍賣會」總成交額為 2.1 億美金(約 68.7903 億台幣),比去年同期拍賣會的 3.81 億美金(約 124.805 億台幣),少了 1.71 億美金(約 56.015 億台幣),約下滑 45%。英國《獨立報》報導,拍賣公司過度強調重要拍品,導致總成交額大幅減少。

「這是愚蠢的競賽,拍賣公司只關注誰能拍出最高價的藝術品,卻忘記追求整體利潤。」英國藝術史學家格羅夫納(Bendor Grosvenor)表示,拍賣公司惡性競爭的風氣,也是藝術品成交價下跌的主要原因之一。

拍賣公司為了爭取優秀藏品,會支付一筆「保證金」給藏家,當藝術品流拍,保證金就歸藏家所有,但保證金制度不只讓公司利潤減少,也增加營運成本。蘇富比去年為了獲得上拍陶博曼全數藏品的機會,共提供 5.15 億美金(約 172.729 億台幣)給賣家,但仍有一些藝術品未拍出,損失了近 1200 萬美金(約 3.98788 億台幣)。

格羅夫納也提醒人們收藏藝術品的風險。他說,不要把收藏藝術品視為投資,因為它流動性低,很難獲得高利潤,人們只能買自己喜歡的作品,期盼它有一天能升值。

 

31E5897300000578-0-image-m-2_1457201306165

畢卡索《女子頭像》。圖/取自Daily Mail。

 

現代藝術榮景不再 大師級作品跌價

蘇富比在今年倫敦拍賣會的重點拍品,馬蒂斯《鋼琴課》(The Piano Lesson)與畢卡索《女子頭像》(Tete de Femme)成交價都偏低。馬蒂斯《鋼琴課》原本預計以 1200 萬至 1800 萬英鎊(5.56684 億至 8.35026 億台幣)成交,但最後僅以 1080 萬英鎊(約 5.01015 億台幣)拍出。

畢卡索描繪情人華特(Marie-Thérèse Walter)的肖像畫《女子頭像》,以 1890 萬英鎊(約 8.76777 億元台幣)拍出,但比 2013 年的成交價2800 萬英鎊(約 12.9893 億台幣),足足少了 910 萬英鎊(約 4.22152 億台幣),約下跌 30%。

佳士得則推出 20 世紀瑞士雕塑家賈科梅蒂與德國畫家恩斯特(Max Ernst)的作品,希望能以高價成交,但拍賣結果都比預期來得低。賈科梅蒂《Bust of a Man》原本預計以 180 萬至 250 萬英鎊(8350 萬至 1.15976 億台幣)售出,最後以 160 萬英鎊(約 7422.45 萬台幣)成交。

德國畫家恩斯特繪製的風景畫《The Stolen Mirror》,一名藏家在 2011 年以 1030 萬英鎊(約 4.7782 億台幣)得標,當時創下超現實主義畫作的拍賣紀錄。今年 2 月,這幅畫以 800 萬英鎊(約 3.71122 億台幣)拍出,比五年前少了 230 萬英鎊(約 1.06698 億台幣)。

 

31E5771800000578-3478327-image-a-3_1457202415134

德國畫家恩斯特《The Stolen Mirror》。圖/取自Daily Mail。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章