透過拍攝超現實照片來闡述自己的成年之感

小時候,我們總希望自己可以快快長大,有獨立自主的能力,不用什麼事都要父母同意才可以完成。花錢買自己想要的東西、跟朋友出遠門、小酌、騎車開車,這些念頭在當時我們尚未成熟也尚未成年的腦袋裡閃過好幾次。然而除了玩樂,同時我們也深信長大後的我們,一定會比現在對這世界了解的更多,變得很聰明,可以回答很多現在沒辦法回答的問題。

長大後,我們 18 歲、20 歲了,上了高中,上了大學,我們仍然並非全知全能。很多的事情我們還是不那麼了解,甚至我們可能連自己的定位都變得模糊不清。小時候從來不會想到的現實面在這個時候也開始朝我們展開攻勢。

長大後才發現,其實「長大」並沒有像想像中那麼美妙,雖然我們在各方面而言確實是成長了,但我們卻還不及當時自己所想的那麼厲害。

現在 20 歲的年輕攝影師 Gregor Petrikovic ,他在 17 歲那年,獨自一人從斯洛伐克搬到英國去。使用不是那麼熟悉的外語,他沒有自信能與別人搭話,因此他以自己為主角拍攝了一系列的照片,試著將自己對於「成年」的感受透過照片表達出來。

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_08
Transformation(轉變)

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_01
Words That Sting Most(最螫人的字句)

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_04
Awakened Imagination(清醒的假象)

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_09
Slave To My Own Mind(自我思想的奴隸)

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_15
Observations(觀察)

來自擁有秀麗風光的斯洛伐克,Gregor Petrikovic 大部分的作品都是以大自然為背景,因為他覺得大自然跟自己有很強的連結性,那是他可以去照訪、思考和探索事物的一個絕佳地點。

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_07
Down The Stream Of Thoughts(沿著思想的流水向下)
conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_22
Falling Down To Know Where I Stand(跌倒是為了知道我所站的地方)

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_14
“Solitude has soft, silky hands, but with strong fingers it grasps the heart and makes it ache with sorrow”(孤獨有著一雙柔軟且滑順的手,但同時擁有強而有力的手指將心臟抓住,既疼痛又痛苦)

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_20
When I Awoke, The World Was On Fire(當我一醒來,世界已經著火了)

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_06
Stitched Up Heart(將心縫合)

灰暗的照片也好,寧靜的照片也罷,之所以會有這麼多不同逢格的呈現方式,是因為這些都是它在成長歷程感受的具象化。每一張照片都有背後都有一個故事,為了拍出滿意的照片,Gregor Petrikovic 可以將死掉的鍬形蟲一直咬在嘴裡,可以坐在充滿水蛭的河裡,只為讓最後的成品美觀。雖然這並不是一個令他覺得非常愉悅或是舒服的過程,但看到比自己本來想像中還要好的作品之後,他也就釋懷了。

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_21
Smudged Memories(骯髒回憶)

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_10
Exam-Time(考試時間)

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_05
The Inventor Of The Mirror Poisoned The Human Heart(鏡子的發明者毒害人的心臟)

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_03
Unclean Soul(不乾淨的靈魂)

conceptual_self_portraits_by_gregor_petrikovic_24
Homesick For Places I’ve Never Known(為一個我從不知道的地方思鄉)

一個人在外地成長總是寂寞的,更何況是在一個語言並非那麼熟悉的環境裡。用別於文字及言語的方式將自己的感受抒發出來,我們透過照片仍隱隱感覺的到 Gregor Petrikovic 的迷惘與淡淡的孤寂。為了能忠實表現出自己的感受並讓畫面整體美觀,可以忍難去做那些自己不是那麼喜歡的事,這樣的毅力跟精神實在是非常讓人敬佩。

江柏萱
非常喜歡你分享的文章!尤其是這一篇
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Photography 攝影 分類文章