路易絲‧布爾喬亞的蜘蛛 紐約佳士得上看 8.1 億

萬聖節當天,紐約佳士得(Christie’s)拍賣公司前出現一隻黑色蜘蛛,約 7 公尺高,有八條細長的腿。這是法國女藝術家路易絲‧布爾喬亞(Louise Bourgeois)的代表作《蜘蛛》(Spider),將在 11 月 10 日佳士得戰後與當代藝術拍賣會販售,暫時對外展示。

《蜘蛛》價格預計在 2500 萬至 3500 萬美金(約 8.1 億 11.34 億至台幣)間,可能突破路易絲‧布爾喬亞的個人紀錄,也為全球女性藝術家拍賣史寫下新的一頁。她目前最高紀錄,是另一尊青銅翻模的《蜘蛛》,在 2011 年佳士得拍賣會以 1070 萬美金(約 3.4668 億台幣)成交。

全球女性藝術家最高價作品為美國現代主義藝術家喬治亞‧歐姬芙(Georgia O’Keeffe)《大花曼陀羅╱白花 1 號》,於 2014 年拍出 4400 萬美金(約 14.256 億台幣),第二高價是美國抽象畫家瓊•米謝爾(Joan Mitchell)的《無題》(Untitled),以 1200 萬美金(約 3.888 億台幣)售出。

spider

路易絲‧布爾喬亞《蜘蛛》。圖/取自 Observer。

 

蜘蛛替人類捕食蚊子 像母親保護家庭

人們欣賞路易絲‧布爾喬亞《蜘蛛》,可能對它奇特的外形感到有趣或害怕。但對藝術家而言,蜘蛛是母親的化身,她曾表示:「我的母親聰明、優美、精明、耐心、端莊,就像蜘蛛一樣靈巧。」

雖然路易絲‧布爾喬亞出生於法國巴黎的富裕家庭,但她的童年並不快樂。父親與家庭教師外遇,在第一次世界大戰爆發後,她的父親被徵召入伍,性情變得暴躁,更將所有壓力發洩在家中,母親選擇忍耐一切,而她透過藝術抒發創傷。

1990 年代,路易絲‧布爾喬亞開始以蜘蛛為主題創作,認為母親的性格與蜘蛛相似。她說明,蜘蛛是一個修復者,如果人們毀壞蜘蛛網,它也不會發怒,反而精力充沛地修復網子。另外,她的家族從事古董地毯買賣,母親擅長修復掛毯等絲綢品。

蜘蛛的意象複雜多元。路易絲‧布爾喬亞指出,蚊子會散播各種疾病,而蜘蛛捕食蚊子,對人類而言是益蟲,像她的母親保護家庭。同時,蜘蛛也與希臘神話有關,女孩阿瑞荷妮(Arachne)認為自己的紡織技術高超,大膽向女神雅典娜(Athena)挑戰,雖然她贏得比賽,但雅典娜妒忌她的才華,將她變成蜘蛛,永遠懸掛在半空中紡紗,暗示女性有抱負,但可能面臨各種難關或家庭的限制。

Louise Bourgeois 1982, printed 1991 by Robert Mapplethorpe 1946-1989

法國藝術家路易絲‧布爾喬亞。圖/取自 Tate。
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章