樹樹秋聲,山山寒色

秋風蕭瑟天氣涼 草木搖落露為霜

————曹丕《燕歌行》————

 

秋天與夏天相比,是個適合拍照的季節。新人三三兩兩的沉溺自己的世界,既有夏天的熱戀,也有冬天的景色。在台灣,由於溫帶氣候的關係,在秋天可以拍攝四季的照片。不論是一大清早的晨霧,讓人有置身雪國的錯覺。抑或是日正當中讓人有身處南國的景緻。在在都讓台灣的秋景,透露著淡妝濃抹總相宜的味道。

由於天氣的關係,最近很多新人,都急著將婚紗拍完。似乎都害怕秋色蕭然,會讓婚紗黯然失色。

lion wedding studio lion wedding studio lion wedding studio

但其實四季的色調有四季的美,秋天的景緻,若是處理的當,將會是極盡花草色調的完美。

清晨的”寒城一以眺,平楚正蒼然”正適合新人在雲起霧濃中,搭配著蕭瑟秋葉做逆光的處理。

lion wedding studiolion wedding studio

這一類的處理方式,會像逆光那一篇文章提到的一樣,五官不做明顯處理,而是在光線與構圖的搭配。

而後日近正午的時刻,攝影師將色調調為明亮飽,以配合晴朗的天空。間或有禿然的草原,更顯秋日蒼翠。

lion wedding studio

及至午後,秋天的重頭戲來了。光線及色調將讓新人的風格發揮淋漓。

首先是光線,在面向光線的部分,主要是光線的配合,如圖中先藉由光影的搭配,將亮麗的五官作完整的交代,接著用皮草及西服背心作秋天的元素。而皮草的選用配合瑟然的落葉做同一色調的選取,會更添秋日風味。由於刻意用秋日、皮草及森林作元素。很明顯是中古西歐的風格,所以選取城堡風格的擺飾品做強調。

lion wedding studiolion wedding studio lion wedding studio lion wedding studio

而逆光的處理方式,則如同之前文章提到的,先是由光線吸引人的目光,在成功搶下眼珠之後,眼睛會慢慢落到光線旁的動人五官。

lion wedding studiolion wedding studio

當然,溝圖的完整會將新人的感情編成一段故事,如下圖一般的梧桐秋叶黄

lion wedding studio

秋景的美麗,很難一言蔽之,總之一眼望去”樹樹秋聲,山山寒色”。

如果還期待著冬日雪景夏日海景的新人們,其實可以默默將目光轉到這一季的婚紗與景色的搭配,你會發現,秋季的光線,將會讓你重新體會四季的美。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章