乘著光線的婚紗

回到上一期所說的「特殊的攝影風格」。

慢慢的回顧各式的攝影風格,漸漸發現,其實這幾年攝影師的拍照風格,漸漸的反璞歸真。當然不是指拍攝功力跟 10 多年前是同一水準,而是指,當攝影技術及修圖技術發展到一個極致的時候。光線、顏色、細節等一入行就被要求的基本功,又再次的讓每個已出師的攝影師們,重新被嚴格檢視。小說上的重劍無鋒,大巧不工。 我想大概就是這個意思。

8L6C9105 LION0784 LION5552有故事的照片 幸福的照片

首先,舉個光線的例子。在上面這組照片中,你會發現逆光下的新人,臉部線條沒有很清楚,背景作景深的效果。這就是一般婚紗常見的拍法。重要的絕對不是清晰,而是新人的特色,能否被表達出來。如第 2 張照片,著重的重點就是 2 人的甜蜜是否能藉由照片傳達出來。

同樣在第 2 組照片上,婚紗的輕舞飛揚,再配上明確細節的背景,適合在逆光下做遠景的搭配。

LION7195 LION7726

另外一種是下圖,藉由光暗之間交錯,做近景的展示。在這張照片中,先是由光線吸引人的目光,在成功搶下眼珠之後,眼睛會慢慢落到光線旁的動人五官。

11807114_793657620733113_4824631861402908630_o

就這樣,以光線為主的婚紗,大部分具以上特色。

 

而後,有些經由光線的變化,做出特色的婚紗照,就千變萬化了。比如說,做些綺麗的特效,配上後方的自然光的近景。同樣是強調臉部線條,再搭配背景作景深的效果,從而表達出新人的特色,如以下這系列照片,沒有太大的肢體動作,卻能藉由光線表達出甜蜜及幸福感。

8L6C7269-28L6C7322

8L6C7423

其次,黑暗是光線最好的朋友,這句話,從來就是一個真理。試想,當照片呈現偏黑的狀態及偏亮的狀態時。細節就是最難突出的點。在偏黑及偏亮的照片中,層次會是攝影師的大挑戰,也由於這個挑戰,所以必須在轉圖片的時候,重複的修正光線的自然、景物的細節、實物的色調…等。

比如說,下面這一組,是刻意在橘黃的日光下,用陰影襯托出乾燥花的色調。也由於色調及層次的鋪陳,讓鮮花的存在重新定義了婚紗。

8L6C12888L6C1276

再比如說,光影的搭配,但是光線會讓人的視線聚焦於相對暗的部分。而相對暗的部分又清楚的表現細節,乾燥花的色調看起來栩栩如生像鮮花一樣。

11845238_816761501756058_1281913646534795925_o 11953323_816761488422726_5858165586398817217_o

以上大概就是光線在婚紗攝影中,會以何種形式被強調。

我們在【三三兩兩的竊竊私語】中國風婚紗討論過在素棚中,偏暗的光線是如何被處理。也在【三三兩兩的竊竊私語】黃臉婆的逆襲 ─ 孕婦照獵奇討論過偏亮的光線,在素棚中是如何被處理。有機會再針對素棚內的光線做討論。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章