黃臉婆的逆襲 ─ 孕婦照獵奇

婚紗業是一個很難有回頭客的行業。難的程度應該只有殯葬業能夠比擬。

還記得一位前輩,娓娓說出他的神奇故事。故事的內容是這樣的:「一位少女,10 年內找他拍了 3 次婚紗。直到少女變少婦,攝助變大師,女人的依舊堅持當初的選擇,既使當初的新郎早已換了 2 次。」。 聽完之後,我只感覺,這是什麼莫名其妙的故事!

的確,要像故事一樣,讓同一個新娘來找你的機率確實不大。於是乎,伴娘(郎)、姊妹淘、親友,就變成口碑行銷的 TA(Target Audience ,目標受眾/目標客戶)。但是幸運的是,民智已開的現代,漸漸願意接受孕婦照這件事,甚至願意接受性感辣媽這件事!這也讓婚紗業找到另一片市場。當然,也代表每個少女,都能找到一個夠資格見證你從少女變成少婦的鏡頭。

一樣,先來看一張照片

LION7263

對,可愛居家風的孕婦照。在這張照片裡,嬰兒鞋的元素,代表著準備好迎接新生命的心態。老公跟著入鏡,連點都願意露。可以看出有多疼愛老婆的犧牲色相。(老實說,男人居家露點,聽起來沒什麼。但是如果做成照片後流出,其實男人的接受程度比你想像中的低得多。)於是乎一張完美的「準」全家福,因此誕生。

 

回到標題,這跟「獵奇 」有何關係?更何況,很多人的重點,還是擺在黃臉婆的逆襲!沒錯,重點在黃臉婆的逆襲。還記得我上文,用了「民智已開」這四個字嗎?之前在中國工作的時候,曾經跟一位大媽聊天,有聊到台灣流行拍孕婦照的事。當時,他詫異的問道:「為什麼?你們怎麼敢讓孕婦拍照?難道不怕閃光燈的輻射嗎?」。所以我說,對於孕婦照的接受程度,真的必須「民智已開」。

由於「民智已開」,所以我們要為你介紹,屬於這個世代的辣媽所表現的孕婦照。

LION7145

首先居家風-這部分如上圖,沒什麼太大問題。一般準父母,大都喜歡。甚至像開頭那張入浴的「準」全家福, 也都是一般標準的全家福形式。差別只在於,你們的甜蜜與期待,是否能夠如實呈現。

在拍攝居家風的孕婦照時,著重的重點,顯而易見的是居家。所以,在這裡給個小建議。如果家裡的裝潢,偏傳統的風格,大可不必浪費那個行程。見過那麼多對孕婦照,真的很適合拍的地方,反而是汽車旅館。不論是居家甜美、性感冶豔都可以在汽車旅館發揮,所以之後找景點,千萬別漏了汽車旅館這個選項。

LION7219LION7238

其次大部份的文章都會提到的-素棚。需注意的是,素棚是最難的挑戰。也就是最挑戰攝影師功力的地方,所以如果要拍素棚,慎選攝影師!當然,假設我們將攝影師當作固定變數(包括水準與技術)。於是令人好奇的是,挑戰在哪裡?

 

挑戰一

光線:一般人稱這種照片為空靈,其實就是一般素棚照片。但是空靈的照片,光線跟妝髮佔很重的比例。所以當你拍攝這種空靈的照片時,光影與妝髮的搭配就變得很重要。如第一張圖亮光由上往下打,配合妝髮,加上延伸下來的影子,在構圖上就變得細膩而豐富,同時母性的光輝也油然而生。但在第 2 張照片的時候,光線調暗,然後光直接打在身上。焦點,自動聚集在媽媽身上,這時展現的是媽媽的個性美。

LION8599LION8627

挑戰二

造型:這部分很多人都覺得,只要穿得少,自然就是性感。但是如果只要穿得少,其實不用素棚。一般穿比基尼或是半(全)裸+罩衫,到任何景點都有效果。於是,素棚的第 2 個挑戰-造型,就這樣出現在攝影師前面。如下圖,一般韓風造型的椅子+皮草、或是加個口香糖跟妝髮,就搖身一變的美式風!可以看見,其實只是簡單佈景。但是只要願意搭配一些小配件(如左圖韓風,右圖美式風)。其實造型,是個令人沈醉的挑戰。

LION3100LION2853

再來一個,也是用造型,就可以襯托性感的孕婦照。如圖,新娘混搭孕婦照的照片,配上拍攝時常出現的乾燥花。是不是也讓人感受到野性美。

LION2977

 

挑戰三

創意:這就不多說了,這考慮到每個攝影師的功力深厚與否。但還是舉些例子:

大約 5 月初,在知名部落客那邊看到的團體孕婦照。也因為這張照片,母親節後.突然各地工作室,大量接到孕婦照訂單。我想這應該是當初大家始料未及的吧。

10483824_753806368051572_1423356682788542795_o

同樣的,給大家帶來驚奇的是美式風格創意孕婦照。

01

 

以上三大挑戰,光線、造型、創意,請大家慎選攝影師。

如果不知道如何慎選,建議從 【三三兩兩的竊竊私語】我的婚紗照了沒!  開始看起。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章