創意者作息揭密:早上不起床晚上不睡覺,最能激發創造力

6805041013_8351c0965e_z

貝多芬(Ludwig Van Beethoven)很早起,但畢卡索(Pablo Picasso)卻相反,至於卡夫卡(Franz Kafka)則是每天小睡兩次。這些歷史上最有創造力的名人的不同之處不只在於出生年代,而且還有他們的生活作息。

雲端服務公司 Podio 將 Mason Currey 在 2013 年所出版的「每日例行公事:藝術家的工作方式」Daily Rituals: How Artists Work,轉化成簡單好讀的圖表。我們可以從這些彩色圖表看出這些著名的創作者的生活方式有多麼的不同,睡眠絕不是唯一不同之處。

古斯塔夫·福樓拜(Gustave Flaubert):「規律地過生活,如此你才能創造出熱情又具有原創精深的作品。」

研究發現,英雄所見並不略同。下面圖表可讓我們一窺世界上最偉大的藝術價、作家與音樂家們是如何規畫他們的一天。

imrs-586x1024

有些生活差異是很明顯的,例如有些人每天花很多時間在運動,大文豪狄更生(Charles Dickens)可作為此類型的代表,他每天花超過兩小時在運動上,完全就是個健身狂。而其他人則是在繁忙的日間工作之外,還是努力繼續他們的藝術工作或創作,例如:作家庫爾特·馮內古特(Kurt Vonnegut)、音樂家莫札特(Wolfgang Mozart)、心理學家佛洛依德(Sigmund Freud)。

就以花在創作的實際時間來說,作家伏爾泰(Voltaire)幾乎是不眠不休的整天在工作。但音樂家柴可夫斯基(Pyotr Tchaikovsky)的工作時間就比較短,因為他花較多的時間在睡覺、吃飯還有休閒上。

在不同時段,大腦的運作部份不同。研究指出,早起的人擅長作計畫,而熬夜工作的人則擅於擴散性思考。

莫札特:「當我完全獨處時,又或是在無法入睡的夜裡,這些時候就是我靈思泉湧的時刻。」

imrs_1_-586x1024

當然,每個人都有睡覺的時候,但對有些人來說,可能不用睡那麼多,尤其是對莫札特、伏爾泰與佛洛伊德。

建議在工作外至少有 12 小時的休息時間,其中若有包含睡眠會更好,因為讓大腦休息對找靈感寫小說是有幫助的。小憩片刻也會增加處理創意性問題的能力。

湯瑪斯·曼(Thomas Mann):「規律與單純化是成為專家的第一步。」

imrs_2_-586x1024

《資料與圖片來源:The Washington Post,首圖來源: romeroleo

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章