猶太攝影師 Francis Wolff 將爵士音樂唱片帶進另一層次

二次大戰之前,有位居住在德國柏林的猶太人,一直醉心攝影藝術。到了 1939 年,他乘着最後一艘船逃離德國,在那個時候,他已被人認為是個極具才華的攝影大師。

Francis Wolff 從德國逃到美國紐約之後,除了繼續發展了其攝影事業,還在爵士音樂當中找到了點慰藉;他在白天在影樓工作,晚上還與青梅竹馬朋友 Alfred Lion 開設了間唱片店 Blue Note Records。熟悉音樂的 Alfred 專門在唱片之上,Francis 則主力在經營上花心思,有時還會為來店錄音的爵士樂手拍照片,這些照片不單是音樂製作時的花絮,更多的是彰顯他內心對爵士音樂的熱情與感覺。

拍照時,他還會得意地,把他最擅長的燈光設置好,盡可能將樂手最吸引、最才華橫溢的樣子保留下來。

回想最初, Francis 其實沒必要為樂手們拍照片,因為當時的唱片都沒有封面,到了五十年代,他們為 Blue Note Records 製作的唱片都加入了封面,而這些質素很高的相片,除了成為唱片新的賣點,同時也令 Francis 打出的名堂。

02

09

012

051

 

061 (1)

071081

WOLFF

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章