荒漠才是她最為沉醉著迷的心靈圖景

文|高子衿

圖|誠品畫廊提供

SNC100-1郭思敏│冉冉而生 #3 不鏽鋼 68x30x19cm 2014

培育自不同藝術領域的求學、就業背景,造就了郭思敏作品中難以歸類、自成一格的獨特氣質,法文系畢業後,先後又於美國加州藝術學院與耶魯大學拿到建築研究的學位,更曾任職於知名的美國 SOM 建築事務所與台灣竹間聯合建築師事務所,多年的建築訓練,讓她的作品能從基礎架構上延伸出豐富變化,具有強烈的空間感,而建築條理分明的思維訓練,「開拓我看事情的角度,也幫助我理性化」,郭思敏認為對感性的她來說也是種很好的平衡。而人生似乎一直在「轉彎」的她,又在其後轉行從事金工創作,作品既可佩戴,也是小型雕塑,更重要的可以全心創作而不受其他無關瑣事的干擾。

荒蕪的地景、無垠的沙漠或是不見邊際的鹽湖,是郭思敏創作的原始源泉,她在美國念書時曾有幾次開車到中西部國家公園露營的經驗,所見的畫面令她大為震撼,在純粹而乾淨的「大」中,感覺到自身的渺小,「我」完全消失成為「大」中的一小分子。也因為印象太過深刻,可以反覆在腦海裡重播,每次創作都從那種人類心靈最需要被滋潤的悸動而開始。「沙漠景象有點像我喜歡的抽象,極簡到最高點,當中卻又有點稍微變化,而它的水平線有種無限延伸的感覺。」對她來說,森林的生態與氣味太過於豐富,看不見最為純粹單純的狀態,因而荒漠才是她最為沉醉著迷的心靈圖景。

SNC100-2郭思敏│境外之石 #11 烤漆、鐵 24.3×27.8x80cm 2011

郭思敏的雕塑作品多數選擇以不鏽鋼以及鐵為素材,不鏽鋼是最接近無色的銀色金屬,將她用鐵線或紙板彎折出來的草模加以實現,雖然作品使用的是基本的幾何造型元素,但卻絕無重複的樣態,作品並無主導視覺的特定面向,也不預設哪一面為主要觀看角度,而是提供了全然的多視角觀點,每一個角度都具有相等的形式價值。小型的作品或是飾品可以自由交付觀眾去轉動它,而產生不同的造型趣味,並無固定的解讀與佩戴方式,而大型的作品則鼓勵觀者必須圍繞著作品走動來進行觀賞動作。

藝術家亦常利用外部霧面與內部鏡面的處理,讓光線可以在不鏽鋼的作品當中折射,虛懷若谷、留給光線穿梭的路徑,同時卻也彰顯出作品的存在感。在研讀建築學的期間,郭思敏對於柯比意(Le Corbusier)以及安藤忠雄(Tadao Ando)對光影的處理印象深刻,特別是安藤忠雄打破了我們對於窗戶只是一個洞的簡單認知,並運用光影掌握實虛空間的節奏層次,其建築雖然以混凝土為主、追求垂直與水平向度的極度擴張,但出人意表的確與自然具有無限契合之關係,這些都是令郭思敏傾心的創作特質與核心。「雖然(作品)是金屬做的,但我想像它們是處於無重力的狀態,可以在虛空中自由輕盈地翻轉。」掙脫地心引力的限制,不一定僅侷限於站立或躺臥,郭思敏鼓勵觀眾能夠自由探索詮釋方向,就像她作品中那無限向前延伸的平面,「每一翻轉便揭露出另一向度的新天地」。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章