植鞣皮革的無可取代

常常有人問我們,真皮假皮該怎麼區分?為何真皮要那麼貴?它的價值又在哪裡?  在科技日新月異的今天,的確很難憑肉眼就分辨出真皮與人造皮的差別,但是真金不怕火煉,『時間』往往能證明一切。相信大家多少都有過類似的經驗,自以為買到便宜的皮衣或是皮包,覺得摸起來質感也都很好,但是在經過一段時間的風吹日曬之後,產品的表面就變得跟紙一樣薄並且慢慢脆化、剝落,這就是人造PU皮的特徵之一,而加了天然植物單寧酸鞣製的皮革則會因為時間,皮革表層吸收了手上的油脂而漸漸變得油亮光澤,顏色也會變深而更增添了自我使用的風格。

P9180419

義大利的鞣皮工藝可追朔到文藝復興之前,皮革工匠們使用天然的植物單寧酸染劑,反覆浸泡約45天之久,單寧酸與油脂調合後使皮革軟化,色澤、紋理更顯獨特,就是因為需要花費如此多的時間與人力,每年的產量都十分有限,價位也就理所當然居高不下了。工業革命後越來越多人改使用另一種叫做鉻鞣製法的製皮方式來鞣製皮革,時程上變得快速許多,並也一樣可以呈現皮革的柔軟以及豐富的色澤變化,只是由於鉻是重金屬,所以在鞣製時較不環保,對生態的傷害也相對嚴重。而植鞣與鉻鞣最大的不同,除了在挺度上植鞣偏硬,鉻鞣偏軟外,皮革變色的特性在植鞣皮革上也較為明顯。我們通常會用植鞣來做皮夾或是較硬挺的包袋,也有很多人拿它來做皮雕,所以在台灣也有人叫它雕刻皮,而國外的一些常見的精品則多採用鉻鞣皮來製作較柔軟的包袋或鞋子。

P9180424

義大利頂級的植物單寧鞣製皮革一直是我們的最愛與堅持,我們喜歡它的獨特性,細膩的質感與撫摸時感受到的材質的溫度,更重要的,是它經過時間的流逝而慢慢改變,因為使用者的不同習性而漸漸變化成屬於自己的珍品。大多數的東西都是新的比較好,越用越沒有價值,唯有皮革,在經歷歲月的洗禮之後反而越陳越香,越來越有價值。

P9180443

如果您還不是很了解皮革,或是也想體會為何我們對它如此愛不釋手,我們非常歡迎您於本週六下午一起來參加我們的活動。在活動中我們會有更詳盡的皮革介紹與說明,還有alto上半年的新品介紹,提前報名的朋友更可以得到我們為您準備的精美小禮物與商品折價卷喔。請千萬不要錯過!

請點選此連結報名參加活動

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章