旅人回來了

上週應邀去參加一場關於旅人的座談會,主要是幫一位多年的摯友,也是台灣藝術文物修復界的華人之光 – 蔡舜任先生的新書發表會做活動。他是一位古畫修復師,首位進入義大利佛羅倫斯烏菲茲美術館修復喬托、卡拉瓦喬等文藝復興時期大師們畫作的華人修復師。因為對台灣這片土地抱持著回饋的心與夢想,放棄高薪工作回到台灣,三年後成功修復了台灣國寶級傳統彩繪大師潘麗水先生的四扇門神作品,而被瑞典邀請參加2014年第五屆國際建築彩繪裝飾藝術研討會(APR),下個月他就要隻身前往瑞典領獎,並發表四扇門神的修復經驗,台灣的文物修復進程,也將在這場研究建築及文化保存的會議中展現。讓世界看見不同的福爾摩沙之美,與了解文化資產保存的重要性和迫切性。

IMG_6627

作者本人與蔡舜任是結識多年的好友,我們的人生有著高度的重複性,在他書裡的大小場景過程,本人幾乎也都身歷其境,我們的人生經歷,就是由這大大小小的旅程所拼湊而成,每段旅程中都會出現許多不同的感受或想法,認識很多不一樣的人,見識無數新奇的事物而豐富了我們,在翡冷翠的皮件市場中,老皮匠師傅對任何一件工藝作品的專一精神與專業態度,讓我深受感動,『時間』在這塊土地上幾乎是停滯的,幾乎所有的市鎮都保留著古代的舊城區(centro storico),而在舊城區當中,你很難找的到現代的產物,住在翡冷翠的城中心,你想要牽一條網路線,房東會因為這破壞了舊建築物的外觀而拒絕你,政府想要在城中蓋一條輕軌電車解決交通上的不方便,全城的人都出來抗議說你破壞了這城市原始的風貌,義大利就是一個這樣可愛的地方,你說他們食古不化嗎?但我看到的是這裡所有的人對於藝術文化保存的重視,也深知這是他們存在的價值。

 

在科技日新月異的今日,事物更新的速度以光速在前進,人們似乎習慣了被這些新資訊每天轟炸自己的腦袋與雙眼,用完即丟的物品隨處可見,漸漸的人忘了什麼是“珍惜”珍惜身邊的物品,珍惜人與人之間的關係。有時候,我們寧願慢下腳步,欣賞一下路旁的風景,與人面對面的交談,使用上個世紀遺留下來的老舊皮件,鐵器銅器,因為從這些老物件上,能讓人感受到溫度與時間留下來的痕跡。

Original_970x620_LB_010

在遊歷了世界一圈之後,我們都選擇回到了自己的家鄉。時常在茶餘飯後聊起當初旅程中的瘋狂事蹟。其中最為我們津津樂道的,應該就是2006年的那場西西里大冒險了吧,還記得在離開西西里的最後一個晚上,我們躺在一片無人的公共海灘上聊著對未來的夢想,我說:該回去了,但總有一天我們一定要再回來這裡。舜任點點頭不發一語,我想這趟旅程我們真的領悟很多,當時也許對未來都覺得彷徨,但今天再往回看,我很慶幸我們仍然為了當初的夢想而努力,至今也都做出了一點小小的成績。

FA_970x620_LB_06蔡舜任即將受邀參加瑞典的第五屆國際建築彩繪裝飾藝術研討會(APR),願意支持他的朋友可至FlyingV一起為幫助台灣文化保存盡一分力

想了解alto更多產品可以點此連結

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章