材質的選擇很重要

通常一個產品設計師在做設計的過程中總會面臨到一個問題,那就是材質的選擇,隨著科技的日新月異,各種人造材質每天都如雨後春筍般被發明出來,你所說的出來的材質,幾乎都可以被“人造”出來。因此設計師就不時需要補充這些知識,在米蘭的三年展設計博物館(Triennale design museum di Milano)裡面就有一間專門放置展示各種材質的小小閱覽室,以前在念Domus的時候週末時常會跟同學去那裏長知識,看看有什麼新的材質能夠運用到設計裡頭,看完再到緊鄰在後有米蘭中央公園之稱的Parco Sempione裡悠閒的享受午後的陽光,現在還是會不時想念那些日子。

人造材質賦予了人們使用的便利性,因為可以被大量生產製造,價錢也相對比較低廉(例如:塑膠)。在二十幾年前台灣經濟起飛的年代,靠著製作這些有效率且低成本的物品而創造了亞洲經濟奇蹟。藍白塑膠拖鞋、塑膠招牌看版、塑膠椅、路邊攤的塑膠碗盤,裝東西的塑膠袋等都是這個黃金年代製造出來的產物,我們並沒有否定這些東西的價值,畢竟是他們創造了台灣經濟奇蹟。比較惋惜的是,二十幾年過去了,大家的生活都比較富足了,但對於生活中使用的這些物品卻仍然無感。常常在看電影都會很感嘆為何古人(不管東方或西方)對於這些生活中的小器物甚至建築都非常的講究其造型與質感的優美。為何我們在逐漸喪失這樣的意識卻仍不自覺。難道在功利主義掛帥的現今社會中,「美」變得如此不重要?為什麼大家會去美術館欣賞古代之美卻對我們現今的生活那麼不在乎?試想百年之後未來的人在台灣挖出的古蹟古董只是些醜陋的塑膠拖鞋與塑膠椅,殘破沒有特色的鋼筋條與水泥方塊,我們要如何跟後人交代這就是我們的“文化”?所以其實我們每個人都有責任,設計師們則身負更重大的任務。設計,應該建構在一個嚴謹的基礎上,任何材質都應該被謹慎使用,因為我們都是創造歷史的重要元素。在一個黃金年代之後,人們應該要思考的是文化上的去蕪存菁,找到並珍惜值得我們保存下來的事物。

TWculture你真的希望這些東西成為代表台灣的文化嗎?

Alto一路以來堅持使用天然皮革,因為我們想帶給消費者真正好的東西,感受真實材質的觸感與使用後歲月留下的痕跡。在這個冬天我們推出了一款以天然麂皮搭配義大利植鞣皮做的iPad Air與iPad mini系列保護套【Furbo Series】,Furbo在義大利文中是精明的意思,而開頭三個字“Fur”在英文則是毛皮的意思,我們取它的諧音的延伸,讓這款產品聽起來便有一種絨毛溫暖的感覺,寒冷的冬天裡拿在手上,舒適的手感讓身體也不自覺的暖和起來。有興趣的朋友歡迎來店觀賞

FM_970x620_kk_05

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章